Традиционная для ливанской, сирийской и палестинской кухни закуска бабагануш из баклажанов является ничто иным как баклажанная икра, но совсем в другом исполнении. И по вкусу она совсем другая благодаря кунжутной пасте Тахини, различным приправам и оливковому маслу. Способ приготовления баклажан тоже немного отличается: они запекаются на открытом огне или гриле, поэтому приобретают особый вкус печи, ни с чем несравнимый.
Вариантов приготовления бабагануш из баклажанов существует множество, и они могут отличаться, в зависимости от культуры страны или региона. Есть варианты с добавлением гранатового сока или майонеза, рубленого лука или томатов, с тмином и мятой, острым перцем и черным кунжутом.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 2шт.(400-450г);
- паста Тахини – 80г;
- оливковое масло – 20мл;
- сок лимона – 40мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- красный острый перец – по вкусу;
- кумин – по вкусу;
- паприка и оливковое масло – для подачи.
Как приготовить бабагануш из баклажанов:
Баклажаны проткните вилкой и запеките на гриле до мягкости. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем очистите от кожуры. Отставьте, чтобы «стекла» горечь. Кстати, для закуски берите молодые баклажаны, в них меньше семян, и они не так «горчат».
В чаше процессора смешайте кусочки остывших баклажан, кунжутную пасту Тахини, оливковое масло, чеснок, сок лимона и приправы. Кстати, если у вас не оказалось дома кунжутной пасты, можете приготовить в домашних условиях: 100г кунжутных семян смешайте 1 ст.л. оливкового масла, и все измельчите в процессоре до однородности. Как вариант, можете использовать вместо пасты Тахини кунжутные семена и кунжутное масло. Все подготовленные ингредиенты для баклажанной пасты пробейте в однородную массу. Ну, все, готово. Переложите в стеклянную баночку и поместите в холодильник. Бабагануш из баклажанов намного вкуснее, если немного настоится.
Перед сервировкой переложите в пиалу, полейте оливковым маслом и украсьте молотой сладкой паприкой. Бабагануш из баклажанов подается с лавашем или хлебом в качестве закуски, или же как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman