непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах – это  вид сложных сахаров. В желудке, под воздействием фермента лактазы, расщепляется на более простые сахара: галактозу и моносахаридную глюкозу. Простые сахара способны всасываться в кровь в процессе пищеварения. При низком уровне фермента лактазы появляются трудности в переваривании лактозы, и называется «непереносимость лактозы». Эта непереносимость проявляется через 30 минут после приема молочных или молочнокислых продуктов, в виде поноса или болей в животе и вздутии живота из-за интенсивного газообразования. В зависимости от степени нехватки фермента зависит тяжесть симптомов.

Непереносимость лактозы часто ошибочно называют аллергическую реакцию человека на молоко и молочные продукты. В случае аллергии на молоко, таким людям нужно полностью исключить его употребление из своего питания во избежание проявления аллергических симптомов, таких как удушение, насморк, опухание глаз, кожная сыпь, рвота. Если же у человека действительно присутствует  непереносимость лактозы, то он может употреблять молочные продукты в умеренных количествах.

Причины непереносимости лактозы

  • Генетическая предрасположенность, например у азиатской расы.
  • Возрастное снижение количества лактазы. После 3-х летнего возраста уровень этого фермента в организме начинает падать, соответственно более старшие люди чаще и интенсивнее могут страдать от непереносимости лактозы.
  • Воспалительные заболевания (включая грипп), влияющие на клеточном уровне на функционирование тонкой кишки и выработку лактазы. Возникает так называемая «вторичная недостаточность лактазы», которая проходит после излечения заболевания.
  • После хирургического вмешательства в работу желудка и кишечника возможна полная неспособность к выработке лактазы.

непереносимость лактозы

Симптомы непереносимости

  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • боль и спазмы в животе.

Необходимые действия

В целях выяснения уровня непереносимости лактозы, вы можете наблюдать за появлением симптомов после употребления молочных продуктов. Кроме того, существуют такие методы как:

— оральный тест на определение непереносимости;

— тест, основанный на замере количества водорода в выдыхаемом воздухе, показывающего количество непереваренной лактозы.

Употребляйте в пищу продукты с небольшим содержанием, либо полным отсутствием  лактозы. При этом не обязательно отказываться от молочных продуктов, они являются источником кальция в рационе, а также оказывают влияние на способность усваивать кальций из других, не молочных продуктов.

Обезжиренное молоко воспринимается организмом наравне с жирным, так как непереносимость проявляется при наличии лактозы, а не жирности. Лактоза также содержится в ацедофильном молоке и пахте.

Хорошо зарекомендовали себя йогурты. В них содержится много кальция, а лактозу  вполне могут усвоить большинство страдающих непереносимостью. Опытным путем определите, какой сорт йогурта вам подходит. От пастеризованных йогуртов пользы минимум, а вред от лактозы остается.

Шоколадное молоко повышает активность лактазы, кальций из него хорошо усваивается, а вкус очень приятный.

Сыры содержат большое количество кальция, особенно чеддер, моцарелла, пармезан и швейцарский сыр. При изготовлении сыров, большая часть лактозы уходит вместе с сывороткой, поэтому в этом плане они сравнительно безопасны. Опасность представляют богатые лактозой творог, рикотта и домашний сыр.

Пить молоко нужно понемногу, вместе с едой, так лактоза легче переварится и без сильных последствий.

Обратите внимание, лактоза может содержаться во многих продуктах: спагетти, хлеб, мороженые овощи и заправки для супов и т.д., в кондитерских изделиях и лекарственных средствах.

Если вы заметите симптомы непереносимости лактозы у себя, значит, она может возникнуть и у ваших детей. Особенно опасна врожденная непереносимость у младенцев. После кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью, у него появляются колики, газообразование, понос, он перестает набирать вес. Обратитесь к педиатру, он сможет подобрать искусственное питание без лактозы и порекомендует диету, с помощью которой ребенок будет получать необходимый ему кальций.

Помощь врача

Только врач может назначить прием необходимых  ферментов в таблетках или каплях. Он также выпишет лекарства от других болезней, не содержащих лактозу.

С помощью специалиста можно справиться с вторичной недостаточностью лактазы.

Только врач – диетолог может рекомендовать правильную безлактозную диету.

Педиатр индивидуально подберет смесь и предложит диету для ребенка.

Профилактические меры

  • Старайтесь предотвращать заболевания желудка и кишечника.
  • При небольшой непереносимости лактозы не обязательно лишать себя молока и молочных продуктов, достаточно соблюдать некоторые правила.
  • Молоко пейте понемногу и с едой. Сыр и йогурт в разумных дозах также усваиваются без лишних проблем.
  • Попробуйте найти аналогичные продукты без содержания лактозы, или другие источники кальция, типа соевого молока, миндаля, брокколи, рыбы и т.д.

© Женский сайт — Modern Woman

1 комментарий

  1. Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы, которая может быть обусловлена генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. В любом случае, симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки Анализ ДНК 83 древних скелетов из разных археологических сайтов в Европе позволил определить, что мутации, приводящие к усвоению молочного сахара во взрослом возрасте, появились около 4300 лет назад и распространились по всей европейской популяции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *