Форель, запеченная с лимоном, украсит любой праздничный стол. Однако, не стоит пренебрегать такой рыбой и в будни. И знаете почему?
Возможно, многим известно о пользе форели. Она богата уникальными жирными кислотами Омега – 3 и Омега – 6, которые препятствуют отложению холестериновых бляшек, а также необходимые для нормальной работы сердечно — сосудистой системы. Питательные вещества, содержащиеся в форели, улучшают память, нормализуют кровяное давление и работу нервной системы. Учеными замечено, что те люди, у которых в рационе присутствует красная рыба, менее подвержены влиянию стрессовых ситуаций и меланхолии.
Форель богата полезными витаминами (A, E, D, B12 и др.), а также микроэлементами. Она содержит фосфор, необходимый для оптимизации мозгового кровообращения и усиления мозговой активности, что является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. За счет стимуляции обменных процессов, употребление форели может предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний.
Благодаря быстрой усвояемости форель считается диетической рыбой. В одной порции форели вы получите большое количество питательных и полезных для своего организма веществ, не опасаясь за набранные калории.
Необходимые продукты:
- форель – 1-1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- зелень укропа – ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. лож.;
- приправа для рыбы.
Как приготовить форель, запеченную с лимоном:
Форель очистите от чешуи. Вдоль брюшка сделайте надрез и извлеките внутренности. Тщательно промойте тушку рыбы под проточной водой. Чтобы форель получилась вкусной, не забудьте удалить и черную пленку изнутри. Высушите бумажными полотенцами. На поверхности форели сделайте 2- 3 косых надреза. Снаружи и внутри рыбу посолите, поперчите, а также приправьте, используя специальные специи для рыбы. Если в вашем арсенале нет готовой смеси специи, можете собрать из тех, что найдете на кухне. Однако не все подойдут. Конечно, традиционно в состав войдут измельченный лавровый лист, красный, белый и розовый перец. Также для рыбы используйте душистый перец, чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбы, молотый кориандр, эстрагон для улучшения вкуса, майоран, придающий пряный запах. И обязательно не забудьте про розмарин. Он прекрасно сочетается с любой рыбой, не навязывая вкус специй, а оттеняя приготовленное блюдо. Подготовленную форель заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час, чтобы промариновалась. За это время все специи между собой «подружатся».
Противень застелите фольгой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Переложите форель на фольгу. В брюшко положите промытую зелень и дольки лимона. Поверхность рыбы сбрызните оливковым маслом.
Накройте рыбу свободными концами фольги, полностью завернув со всех сторон. Поместите противень в разогретую духовку до 1800С. Форель, запеченная с лимоном, будет готова в течение 30-35 минут. Если хотите получить аппетитную румяную корочку, можете раскрыть фольгу за 10 минут до готовности. Не спешите сразу подать рыбу. Оставьте форель в фольге хотя бы на 5 минут «для отдыха», чтобы она осталась сочной и все вкусы равномерно распределились.
В качестве гарнира можете использовать свежие или запеченные овощи, салат или же бурый рис.
Переложите рыбу на блюдо и украсьте дольками лимона. Также сбрызните ее лимонным соком. Форель, запеченная с лимоном, получилась вкусной, сочной и ароматной. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman
Простое, но полезное, сытное и вкусное блюдо из красной рыбы можно приготовить буквально за полчаса и подать его, например, к ужину с салатом из свежих овощей и зелени или отварным картофелем. Для приготовления форели, запеченной с лимоном, можно использовать как рыбные стейки, так и филе рыбы — кому как больше нравится. Форель промойте под холодной водой, дайте воде стечь, посолите по вкусу и добавьте щепотку белого молотого перца. Выложите рыбу в форму для запекания.