Уже начался сезон клубники. Большинство любят эту ягоду в любом виде. Из нее можно приготовить различные блюда: салаты, суфле, мороженое, варенье и джем, ликер и смузи, пироги и торты, а также и другие десерты. Торт «Фрезье» с клубникой – это десерт французской кухни. Его освежающий вкус не оставит никого равнодушным. Он получается в меру сладким, нежным, с ярким ароматом клубники. Попробуйте приготовить торт «Фрезье» с клубникой. Это совсем не сложно, да и ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне.
Необходимые продукты:
Для бисквита
Куриные яйца – 2 шт.
Пшеничная мука – 35 г
Крахмал – 15 г
Сахар – 65 г
Разрыхлитель теста – 2/3 ч. л.
Ванильный экстракт – по вкусу
Для крема
Молоко – 300 мл
Куриные яйца – 2 шт.
Сахар – 135 г
Картофельный крахмал – 20 г
Пшеничная мука – 20 г
Сливочное масло – 150 г
Желатин – 10 г
Вода – 35 мл
Ванильный экстракт – по вкусу
Для сиропа
Вода – 70 мл
Сахар – 70 г
Для украшения
Клубника – 650 — 700 г
Желатин –1/2 ч.л.
Вода – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Листья мяты
Разъемная форма 18-20 см
Как приготовить торт «Фрезье» с клубникой:
Куриные яйца разделите на белки и желтки. Миксером взбейте белки до появления «пены», затем добавьте половину нормы сахара. Продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.
В отдельной посуде взбейте желтки с остальным количеством сахара и ванильным экстрактом до пышности.
В желтковую массу просейте пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель теста. Тщательно перемешайте содержимое.
Затем в два – три приема введите взбитые белки.
Бисквитное тесто перемешайте аккуратными складывающими движениями снизу – вверх, чтобы не нарушилась воздушная текстура.
Разъемную форму застелите пергаментом. Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С, примерно 10-15 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Испеченному бисквиту дайте немного остыть в форме, затем переложите на решетку. Удалите пергамент. Когда он полностью остынет, разрежьте на два коржа.
Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Сначала замочите желатин и оставьте, чтобы «разбух».
В отдельной миске смешайте куриные яйца с частью сахара, а также с пшеничной мукой и крахмалом. Добавьте немного молока из общего количества. Тщательно перемешайте до однородности.
В сотейник налейте остальное молоко, добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, введите тонкой струйкой яичную смесь. При постоянном помешивании доведите массу до загустения.
Снимите с огня и еще в теплый крем добавьте 50 г сливочного масла. Перемешайте и оставьте, чтобы заварная основа остыла.
Заварной крем комнатной температуры смешайте со сливочным маслом (остаток) и взбейте миксером до однородности. Отложите в сторону.
Разъемную форму, в которой выпекали бисквит, застелите пищевой пленкой (дно и бортики).
Клубнику тщательно промойте, удалите плодоножку и нарежьте на половинки.
Все составляющие торта готовы, поэтому можно приступить к сборке. Дно формы выложите половинками клубники, срезом вниз. Старайтесь работать аккуратно, потому что от этого будет зависеть красота торта.
В крем добавьте растопленный на водяной бане желатин и хорошо перемешайте.
Затем частью крема накройте клубничный слой. Залейте все промежутки и разровняйте.
Накройте бисквитным коржом, предварительно пропитав его остывшим сиропом. Немного придавите.
По всей окружности бортика плотно выложите половинки клубники, срезом наружу, а также острием вниз. Старайтесь, чтобы все ягоды были одинакового размера. В результате торт получится красивей.
Смажьте корж частью крема. Разровняйте.
Сверху сформируйте слой из клубничных половинок. При желании можете использовать и целые ягоды.
Переложите поверх клубники остаток крема и разровняйте. Накройте вторым бисквитным коржом, также пропитанным сиропом, и придавите. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов. Он должен хорошо застыть.
Желатин для украшения разведите в воде и дайте «разбухнуть». На водяной бане доведите желатин до однородности. Добавьте сахар и перемешайте. Форму с тортом накройте плоским блюдом и переверните. Удалите пищевую пленку. Чтобы ягоды оставались яркими, покройте их желатиновой массой. Это удобно делать кисточкой. Украсьте торт листиками мяты.
Торт «Фрезье» с клубникой готов. Можете звать всех к столу. Приятного аппетита!
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman