Мечтать не вредно, гласит народная поговорка. Ну что ж, раз не вредно, почему бы и не помечтать? И о чем нам только не мечтается! О чем — то более светлом и лучшем, о чем-то более надежном и постоянном. В мечтах нам видится более перспективная работа с высокой зарплатой, более привлекательный спутник жизни.
А вот такие, казалось бы, безвредные мечтания на самом деле, очень вредят. «Ну почему же? – вероятно удивится кто-то. – В таком времяпрепровождении нет ничего плохого. Почему нельзя мечтать?»
Оказывается, наши грезы могут сослужить нам плохую службу, даже если мечтается нам о чем – то очень хорошем.
Почему же так получается?
Во-первых, мечтая, мы перестаем жить настоящим, все наши помыслы устремляются в будущее. Реальная жизнь воспринимается неадекватно. Но такое поведение неправильно. У нас есть все для того, чтобы быть счастливыми здесь и сейчас, а не в далеком будущем.
Мечтая, мы словно выпадаем из реальности, так как настоящего мы упорно не замечаем, оно кажется нам таким непривлекательным! Мы не в силах изменить прошлое, а вот будущее, в наших мечтах выступает таким, как нам хочется.
Мечты расслабляют нас, лишают нас воли. Мы не можем преодолевать естественные трудности в борьбе за поставленные цели. Если есть возможность жить мечтами, незачем бороться, стремиться к поставленным целям.
Мечта и цель, родственные понятия, но есть между ними существенное различие. Мечта – это статичность, а цель – это действие. Поставив перед собой цель, у вас есть все шансы для воплощения своей мечты.
Как исполняются мечты?
Методики визуализации и «трёх шагов» снискали большую популярность на Западе. Эти методики – прекрасное, наглядное пособие, демонстрирующее как превратить бесплотную мечту в конкретную, а значит достижимую цель.
Методика визуализации настаивает на четком представлении именно цели, а не крылатой мечты. Первый шаг – визуализация цели, воплощение в реальный образ. Поставленную цель могут воплощать в себе фото, картинка, надпись, игрушка. Второй шаг – визуализация. Ваша цель в своем визуализированном образе должна как можно чаще быть у вас перед глазами. Этого можно достичь, прикрепляя рисунки, картинки со своей целью везде, где это только возможно (дома, на работе). Визуализируя, вы подталкиваете свое подсознание к активным действиям, к продвижению вперед к поставленной цели. Спустя уже несколько дней подсознание сможет выдать возможные пути достижения цели.
Это может казаться простой выдумкой, но эта техника действительно работает! Многие уверены, что это просто удачное стечение обстоятельств, простое совпадение. Однако, есть все предпосылки к тому что это закономерный процесс. Есть четкий путь от постановки цели до визуализации, и затем к достижению желаемого результата. Готовое решение не падает с неба.
Методика «трёх шагов» на первоначальном этапе схожа с методикой визуализации. Сначала представляем цель, как можно более четко, визуализируем ее: от этого зависит успешность исполнения. Затем идет процесс замещения. Ваше поведение должно излучать уверенность успешного человека, достигшего своей цели, которой вы так долго добивались. Поступая, таким образом, вы пребываете в состоянии достижения цели, живете в этом состоянии. Почему это действует? Мы привыкли, что внешние действия определяют внутреннее состояние, однако с не меньшим успехом внутренний настрой может повлиять на внешние обстоятельства. Завершаем методику чувством благодарности за то, что у нас есть. Это нужно для того, чтобы ценить, то, что имеешь, чтобы помнить пройденный путь.
У мечты нет крыльев, способных отнести нас в страну наших грез, а вот четко поставленная цель – самый краткий путь к тому, что вы хотите. Конечно, мечтать никто не запрещает. Но лучше отучитесь жить мечтами и привыкайте исполнять свои желания.
© Женский сайт — Modern Woman
Мечтать не вредно, гласит народная мудрость. Несмотря на ироничность этой поговорки, в ней очень точно выражено общее наше отношение к одному из самых светлых и дорогих каждому сердцу понятий – к мечте.