Какие витамины нужны зимой, чтобы мы чувствовали себя бодрыми и никакие недуги нас не могли одолеть? Ведь в зимнее время года из-за недостатков витаминов в нашем рационе мы часто ощущаем упадок сил и настроения, лень, сонливость, общее недомогание. Чтобы этого не происходило нужно правильно питаться, включая в свой рацион продукты с большим содержанием различных витаминов и минералов. В результате вернутся силы, организм наполнится энергией и повысится иммунитет.
Тревожные сигналы организма
Зимний авитаминоз проявляется по-разному, в зависимости от того, дефицит каких витаминов испытывает организм.
Сухость кожи указывает на нехватку витаминов А, С и Е, а также группы В.
Признаками дефицита витамина В2 являются воспаление слизистых оболочек (горла, носа или рта), раздражение и зуд глаз, появление перхоти, растрескивание уголков губ.
Если человек нервный и раздражительный, а также его мучает бессонница – возможно, его организм испытывает дефицит витаминов группы В. Также нехватка этих витаминов (В2, В3 и В6) может спровоцировать дерматиты.
Верным признаком нехватки витамина С являются плохое настроение, вялость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, частые простуды.
Если волосы стали слабыми и тусклыми, а ногти ломкими – это сигнал организма о том, что ему недостаточно витамина С и витаминов группы В.
При ухудшении зрения нужно как можно больше употреблять продуктов с большим содержанием витамина А. Он не только отвечает за остроту зрения, но и укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние волос и ногтей.
Если мелкие раны на коже заживают плохо, значит организм испытывает дефицит витаминов С, D и К.
Что в тарелку положить?
Желательно включать в свой ежедневный рацион различные овощи, зелень и корнеплоды. Чем больше видов овощей будет, тем больше разных витаминов получит организм, ведь каждый овощ содержит свой неповторимый набор витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется сочетать их в салатах и гарнирах, готовить на пару, тушить и варить.
Не стоит пренебрегать сухофруктами. В изюме, кураге, черносливе, яблоках и грушах прекрасно сохраняются все необходимые нам витамины. Если употреблять их вместе с медом и орехами, организм получит полный набор питательных веществ.
Цитрусовые являются богатейшим источником витаминов С и группы В. Грейпфруты, мандарины, лимоны и апельсины способны укрепить иммунитет и сердечно – сосудистую систему, особенно уязвимую в холодное время года, а также цитрусовые повышают тонус.
Злаки тоже необходимы нашему организму. Блюда, приготовленные из различных круп, насыщают организм целым комплексом полезных витаминов, углеводов, белков, аминокислот, а также увеличивают его защитные силы.
В рационе не должны отсутствовать продукты, богатые минералами. Помимо витаминов организму необходимы и минеральные вещества (калий, магний, медь, железо и др.). Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые минералами: семечки (кунжутные, подсолнечные, тыквенные), орехи, оливки, бобовые, инжир, сыр, яйца, мясо, йогурт, авокадо, морские водоросли, картофель.
Любая капуста (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи) укрепляет иммунитет. Кстати, в 150 г квашеной капусты содержится дневная норма витамина С. Кроме того, она содержит витамины К и группы В.
Тыква, репа, морковь, свекла, помидоры и картофель защищают организм от вирусов, поэтому и они должны присутствовать в ежедневном меню.
Источники витаминов
Какие витамины нужны зимой, и в каких продуктах их больше всего?
Витамин А в организме можно восполнить, употребляя морковь, абрикосы, рыбу, яйца, молоко, укроп и петрушку.
Источником витаминов группы В являются рис, гречка, яйца, орехи, кисломолочные продукты, горох, печенка, почки и сердце.
Витамин С содержится в большом количестве в черноплодной рябине, киви, шиповнике, помидорах, облепихе и болгарском перце.
Витамин D вырабатывается в основном под действием солнечного света, поэтому в зимнее время, когда недостаточно света, рекомендуется чаще есть жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты и яйца.
Витамин Е содержится в шпинате, листовом салате, капусте, говяжьей печени, яйцах, нежирном мясе, а также в не рафинированном растительном масле. Ежедневное употребление двух столовых ложек любого не рафинированного масла будет достаточно для организма.
Какие витамины нужны зимой нам уже известно, осталось заняться своим здоровьем и пополнить запасы организма необходимыми витаминами.
© Женский сайт — Modern Woman