Арбузы предпочитают все, особенно детки. Из этой вкусной и сочной ягоды также можно приготовить различные напитки, десерты, салаты и даже варенье. Но как оказалось, несмотря на полезные свойства этой ягоды, существуют и противопоказания. Поэтому, не всем детям, да и взрослым можно есть арбуз. Также важно знать, как выбрать арбуз.
Арбуз состоит не только из воды, он также содержит витамины С, В6, Е, рибофлавин, фолиевую кислоту и др. В арбузе отсутствуют белки и жиры, зато он богат углеводами, усиливающие обмен веществ. Благодаря низкому содержанию калорий (27ккал в 100г продукта), арбуз можно использовать во время диеты для похудения.
Арбуз полезен при ожирении, гастрите, сердечных заболеваниях, артрите, а также заболеваниях печени. Не рекомендуется употреблять арбуз людям, страдающим сахарным диабетом, ведь ягода содержит высокую концентрацию фруктозы. Из-за большого содержания воды, также стоит ограничить употребление бахчевого плода детям с пиелонефритом и другими болезнями почек.
Уже с трехлетнего возраста можно предложить ребенку полакомится вкусным арбузом. Однако, всегда нужно помнить о возможных пищевых отравлениях. Поэтому арбуз необходимо выбирать очень тщательно.
Как выбрать арбуз? Желательно покупать арбузы в проверенном месте: магазине или на рынке. Важно, чтобы они прошли проверку. О безопасности продукта могут возникнуть сомнения, если плод был куплен у дороги или в месте, не предназначенном для торговли пищевыми продуктами.
Спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук. Сухой хвостик и желтый бочок – это также показатели спелого плода, созревшего в естественных условиях.
Качественный плод, брошенный в наполненную водой ванну, всплывет, в то время как арбуз напичканный нитратами «утонет» (опустится на дно).
Чтобы удостовериться в отсутствии химических веществ, рекомендуется несколько кубиков мякоти бросить в воду. При помутнении воды можно смело употребить этот плод, а также предложить деткам — он безопасен для здоровья. На наличие нитратов указывает окраска воды в розовый цвет. Употребление такого арбуза чревато опасными последствиями.
Как выбрать арбуз? О качестве арбуза можно также судить по месту среза. На наличие химической подкормки указывает гладкий и глянцевый срез. В то время как качественный арбуз имеет рыхлый срез с отчетливыми крупицами сахара.
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно промыть и протереть. Стоит помнить, что у корочки скапливается наибольшая концентрация нитратов. Поэтому не рекомендуется арбузную дольку выгрызать до основания.
© Женский сайт — Modern Woman
И уже после такой тщательной экспертизы принести домой полузелёный или химический арбуз вряд ли получится. Зная, как правильно выбрать арбуз, есть смысл немного помучить продавца. Пусть он старательно перевернёт пару центнеров плодов, зато вы получите дома сочное, сладкое арбузное удовольствие.