Чем полезен инжир? Лечебное действие инжира известно с глубокой древности. Это одно из первых растений плоды, которого стали употреблять в пищу. Будда достиг просветления, медитируя под кроной инжира. Библейские Адам и Ева вкушали плоды инжира и пользовались его листьями, чтобы прикрыть свою наготу.
Инжир (смоковница, фиговое дерево) произрастает на территории стран с субтропическим климатом: Турция, Китай, Италия, Индия, Греция, Армения, Айзербаджан, Узбекистан.
Употребляют сушенные или свежие плоды, консервируют, варят компоты, готовят варенья и витаминные смеси.
Чем полезен инжир? В медицине в древние времена использовались листья и плоды инжира. Отвары из листьев применяли для лечения внутренних и наружных (воспаления, нарывы и другие) заболеваний.
В настоящее время благодаря своим полезным свойствам инжир также широко используется в народной медицине. Его плоды содержат фруктозу и глюкозу, легко усваиваемые организмом, витамины А и С, В1 и В2, белки, пектиновые вещества, клетчатку и органические кислоты.
Свежий плод содержит 85% воды. В нем большое количество микро- и макроэлементов (медь, калий, йод, кальций, натрий, фосфор, магний, железо).
Плоды инжира нормализуют повышенную температуру тела, являясь отличным потогонным и жаропонижающим средством. Отварами лечат боли в горле и кашель в случае ангины и простуды. Также они используются для полосканий при воспалительных процессах десен. Успешно применяется в терапии анемии, заболеваниях печени и селезенки, бронхиальной астмы, тромбоза сосудов, сердечной аритмии, пониженного иммунитета, истощения организма. Он используется как профилактическое средство при гипертонии, способствует снижению свертываемости, уменьшая тромбообразование. Инжир благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы (успешно борется с запорами, повышает аппетит), восстанавливает состояние кожных покровов, очищает кровь, нормализует баланс витаминов и микроэлементов, способствует плодотворной умственной деятельности. Его плоды улучшают состояние почек и являются отличным мочегонным средством, а сок этого дерева может способствовать выведению из почек мелкого песка, а также помогает при опухолях и гнойниках.
Теперь мы знаем, чем полезен инжир. Однако, инжир противопоказан больным с заболеваниями пищеварительной системы в период обострений и сахарным диабетом.
© Женский сайт — Modern Woman
Сушеный инжир рекомендуют в качестве перекуса всем, кто хочет сбросить лишний вес. Он надолго дарит чувство сытости, а концентрация полезных веществ в сушеном плоде намного выше, нежели в свежем. 5. Инжир богат пектином, который отлично помогает восстановиться после травм костей и суставов, а также способствует заживлению соединительной ткани.