Если заглянуть на минутку в историю кулинарии, можно узнать интересные факты об известных нам рецептах, которые из-за чей-то банальной ошибки, превратились в случайный кулинарный шедевр. Сегодня мы наслаждаемся этими блюдами сполна и не можем представить кухню без них, но когда-то они появились совершенно случайным образом.
Ошибка – это не всегда плохо. По крайней мере, в результате некоторых кулинарных оплошностей возникали настоящие шедевры.
Хрустящие чипсы
Чипсы появились в нашем обиходе благодаря одному капризному посетителю ресторана. Дело в том, что в 1850-х годах в Америке картофель, нарезанный слайсами, подавался в лучших заведениях. Он считался коронным блюдом и расходился на ура.
Однажды в ресторан популярного повара Джорджа Крама зашел один из богатейших американцев – Корнелиус Вандербильт. Он не мог не заказать популярный картофель, но, когда блюдо принесли, остался им недоволен. «Кружочки слишком толстые! – заявил он. Для важного гостя сделали нарезку тоньше, но и тут он высказал свое «фи».
За дело пришлось взяться лично Джорджу Краму. Он нарезал картофель такими тонкими и аккуратными слайсами, что они даже просвечивали, и их невозможно было подцепить вилкой. «Восторг!» — неожиданно заявил Корнелиус. Так появился случайный кулинарный шедевр. С тех пор картофель в заведении подавали исключительно в таком виде, а вскоре блюдо стало популярным далеко за пределами ресторана.
Булочки с изюмом
Традиция выпекать булочки с изюмом появилась в XIX веке, и благодарить за это стоит известного в те времена московского хлебопекаря Ивана Филиппова. У него была собственная пекарня, откуда всегда доносился изумительный аромат свежей выпечки. Тут же, неподалеку, располагалось небольшое кафе, где можно было выпить крепкого чаю с булочками. Очень удобно.
От посетителей у Филиппова не было отбоя, но главным ценителем его кулинарии считался московский генерал-губернатор, благодаря которому у нас есть другой случайный кулинарный шедевр. Однажды он, как обычно, зашел отведать своих любимых булочек и обнаружил в одной из них…какое-то насекомое. Пораженный до глубины души, он тут же подозвал к себе Филиппова. Тому надо было как-то выкрутиться.
«Это изюм, ваше высокоблагородие!» — отрапортовал пекарь и, схватив насекомое, тут же его съел. Генерал-губернатор был удивлен: булочки с изюмом тогда еще не пекли. Он тут же потребовал еще одну. Пришлось Филиппову нестись на кухню и добавить в уже готовое тесто целую кадку изюма. Получилось изумительно.
Пирог «наизнанку»
Знаменитый французский яблочный пирог тарт Татен неспроста называют пирогом «наизнанку», ведь он отличается от своих собратьев. Отличие возникло совершенно случайно, и в результате ошибки получился изумительный случайный кулинарный шедевр.
Однажды в разгар сезона управляющие популярной гостиницей сестры Стефани и Каролина Татен испытали настоящий стресс. Постояльцев было пруд пруди, а на кухне заканчивалась еда. Было решено испечь яблочный пирог, рецепт которого был прост, и испортить его было сложно. Но сестрам это удалось.
Когда одна из них поставила яблоки на плиту карамелизоваться, то совершенно забыла про них в суете. В итоге сахар начал пригорать, и, чтобы спасти ситуацию, было решено положить на яблоки сверху тесто. В таком виде пирог и был отправлен в духовку.
Когда сестры попробовали готовый результат, то удивились тому, насколько вкусной получилась выпечка. Такую и гостям не стыдно подать. В итоге пирог «перевертыш» стал коронным в меню ресторана гостиницы.
Сыр с плесенью
Какая сырная тарелка без изысканного сыра Рокфор? Французский сыр из овечьего молока уже никого не удивляет благородной плесенью зеленого, серого или голубого оттенков. Но появилась она совершенно случайно.
Согласно легенде, однажды молодой пастух отправился пасти овец недалеко от деревеньки Рокфор. С собой он взял обед, который оставил неподалеку. Вскоре юноша увидел прелестную девушку и отправился вслед за ней, напрочь забыв и об овцах, и об обеде.
Когда он вернулся, то обнаружил, что сыр под палящими лучами солнца испортился – на нем появилась плесень. Но есть хотелось так сильно, что пастух решил испытать судьбу и съел сыр. Он оказался на удивление вкусным.
© Женский сайт — Modern Woman