Когда отправлено резюме и пройдено тестовое задание, остается последний этап – собеседование с потенциальным работодателем. Именно это часто оказывается самым сложным испытанием.
Базовые правила прохождения собеседования знает практически каждый соискатель. Одежда должна соответствовать дресс -коду, быть опрятной; опоздания под запретом; перед началом нужно побольше узнать о компании в Интернете. Какие еще хитрости помогут вам завоевать доверие будущего начальства?
Спокойный кандидат – лучший
Перед собеседованиями волнуются даже те, у кого большой опыт успешного их прохождения. Однако, только успокоившись, вы получите шанс представить себя с выгодной стороны.
Заранее, в домашних условиях, попробуйте вслух проговорить все, что будете рассказывать о себе специалисту по персоналу. Ответьте на воображаемые вопросы о своем опыте, сильных сторонах, устройте самопрезентацию. Это поможет не растеряться на собеседовании.
Не стоит все рассказывать
Заранее подумайте, какие именно ваши качества и умения будут интересны конкретному работодателю. Например, если речь идет о вакансии сотрудника колл – центра, можно сделать упор на стрессоустойчивость, умение и желание общаться, доброжелательность. При этом рассказывать в подробностях о своем образовании, особенно если оно не было профильным, не стоит.
С помощью кандидата работодатель хочет удовлетворить собственный запрос – упорядочить бумаги, повысить продажи или улучшить обстановку в коллективе. Расскажите, почему именно вы можете это сделать.
Хорошо, если в ходе собеседования вы продемонстрируете, что ваше мировоззрение совпадает с мировоззрением начальства. Так, если речь идет о компании, работающей в области экологии, дайте понять, что неравнодушны к вопросу охраны окружающей среды. Даже если вы претендуете лишь на должность бухгалтера или архивариуса.
Как на свидание!
Вспомните, как человек ведет себя на первом свидании. Конечно, старается казаться лучше, чем есть на самом деле. При встрече с потенциальным работодателем подобная тактика не помешает.
Не бойтесь представить свои лучшие качества. Разумеется, без обмана, но с правильной подачей. Например, если вы проходите обучение, непременно скажите об этом.
Попробуйте выдать максимум, который может заинтересовать. Увлекаетесь дизайном? Скажите об этом. Хорошо рисуете? Замечательно, ведь художественные навыки и вкус могут пригодиться во многих профессиях.
Об ошибках – с умом
Нередко специалист по персоналу задает соискателям каверзные вопросы. Например: «Расскажите о своих слабых сторонах». В этот момент одни начинают перечислять, другие хвастливо отвечают: «Таких нет!». Но неправы будут оба. Будьте в меру самокритичны. Прекрасное решение – рассказать об ошибке, дать анализ проблемы и сказать, как вы достойно вышли из ситуации. В этом случае будущий босс поймет: даже в случае просчета такой работник будет знать, что делать.
Признавая, что вам есть над чем работать, не забудьте отметить, какие шаги вы уже предприняли в этом направлении. Например, «Публичные выступления даются мне непросто, но я прокачиваю этот навык».
Задавайте вопросы
Стоит помнить, что собеседование – это не только общение работодателя с кандидатом, но и кандидата с возможным боссом. Так, вы можете поинтересоваться «зарплатной вилкой» (диапазоном заработной платы для вашей должности), условиями работы, наличием ДМС в компании, дополнительных бонусов и премий.
Нет, это не наглость и не самоуверенность. Напротив, таким образом, вы покажете, что цените себя и вам небезразлично, какие условия труда готов предложить будущий работодатель. Не выражайте свое мнение по этому поводу, просто примите к сведению. Благодаря этой информации, в том числе, в дальнейшем получится сделать выбор.
Осторожнее о прошлой работе
О прошлой работе или хорошо, или никак. На собеседовании любят спрашивать о причинах увольнения с прошлого места службы. Хотите пожаловаться и рассказать, как нечестно с вами поступили, или какого ценного работника потеряло прошлое начальство? Ни в коем случае.
Лучше обтекаемо ответить, например, так: «В какой – то момент я понял, что наши пути разошлись, и мне захотелось двигаться дальше». Нет ничего хуже, чем ругать прошлого босса на глазах будущего. Ведь потенциальный начальник подумает: «Этот скандалист однажды может ополчиться и на меня…».
© Женский сайт — Modern Woman