Кишечник – это уникальный механизм, по своим функциям и строению не уступающий даже головному мозгу. От его здоровья зависит состояние всего организма.
По бактериальному составу кишечника можно определить не только заболевания человека, но даже его возраст, вес и регион проживания. Именно микробиота решает, что будет для организма благом, а что – злом. Если кишечник начинает «сбоить», а микробиота резко меняется, это может привести к неприятным последствиям.
Где живут иммунитет и эмоции
Около 80% иммунной системы человека расположены в кишечнике, а микробиота является ее важной частью. В задачи иммунной системы входит защита организма от вторжения вредоносных бактерий, вирусов, грибов, а также избавление от собственного «брака» — раковых клеток.
Каждый вид кишечной микрофлоры по-разному влияет на работу иммунитета. Например, нехватка клеток – посредников, синтез которых стимулируют определенные бактерии, делает иммунную систему излишне агрессивной к своим же клеткам.
Но кишечная микробиота выполняет не только иммунные функции, но и производит нейрохимические вещества – триптофан, мелатонин и даже дофамин (всего более 30 медиаторов). С их помощью происходит «обмен информацией» между органами, в том числе с головным мозгом.
Обычно сигналы от ЖКТ поступают в островковую часть мозга, в лимбическую систему, префронтальную кору, гиппокамп, миндалевидное тело. Эти же отделы отвечают за ощущение страха, мотивацию, память и другие важные личностные функции. Из этого ученые сделали вывод: причины депрессивных расстройств, панических атак и неврозов могут лежать вовсе не в голове, а в кишечнике.
Меню для бактерий
Первое и главное, что вы можете сделать для своего ЖКТ, — разнообразить питание. Однообразие рациона грозит не только дефицитом витаминов, но и обеднением микрофлоры.
Бактерии «любят» продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельнозерновые каши, зелень, овощи. Рекомендуется съедать не менее 30 наименований растительных продуктов в неделю.
Хуже всего на кишечную микрофлору влияет тяжелая пища с обилием консервантов, усилителей вкуса и трансжиров.
Важным элементом питания являются пробиотики и пребиотики.
Пробиотики – это полезные бактерии, которые поступают с пищей и заселяют кишечник. Выбирая пробиотический препарат, отдавайте предпочтение тому, в котором содержатся бактерии Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei Shirota.
Они устойчивы к воздействию желудочной среды и могут свободно перемещаться по всему пищеварительному тракту. Также пробиотики могут получать из ферментированных продуктов – квашеных овощей, кисломолочных продуктов (в идеале – кефир, сыворотка, простокваша), комбучи.
Пребиотики – балластные вещества, которые служат питанием для полезного микробиома. Они содержатся в крахмалистых продуктах таких как рис, батат, картофель, а также в бананах, цикории, корнеплодах, спарже, луке.
Правила здорового кишечника
Если хотите содержать свой кишечник здоровым, стоит обратить внимание на простые рекомендации врачей.
- Начинайте утро со стакана теплой воды. Этот ритуал помогает «разбудить» желудочно – кишечный тракт. Через 20-30 минут можно завтракать.
- Соблюдайте три простых правила: ешьте, только почувствовав голод; употребляйте пищу в состоянии покоя; тщательно пережевывайте каждый кусок.
- Желательно отказаться от перекусов: кишечник будет работать как часы, если вы станете питаться дробно – 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время.
- Учитывайте дневные циклы организма. Кишечник наиболее активен утром и днем, вечером его деятельность замедляется, поэтому не стоит в это время перегружать его жирной пищей, мясом и сырыми овощами. Овощи и фрукты тщательно мойте, чтобы не занести в пищеварительный тракт «лишнего».
- Больше двигайтесь. Недостаток движения замедляет работу ЖКТ.
Начните с анализов
Если у вас имеются проблемы с ЖКТ (запор, диарея, частое вздутие, боли в животе или неприятный запах изо рта), сдайте анализы. Базовый минимум: копрограмма, анализы на паразитов, посев кала на флору, анализ на скрытую кровь.
Причиной нарушения работы ЖКТ могут быть пищевая непереносимость (например, целиакия), паразитоз, дисбактериоз, желудочно –кишечные заболевания, различные инфекции. Частая причина диареи и вздутия – синдром раздраженного кишечника. О механизмах его возникновения до сих пор неизвестно, но имеются протоколы, которые помогут облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Для консультации стоит обратиться к врачу – гастроэнтерологу.
© Женский сайт — Modern Woman