Манипулятор скрывает свои намерения под маской доброжелательности, методично стирая личные границы жертвы. Его цель — получить полный контроль над ее жизнью. Как не попасть в эту ловушку?
Жертвой манипулятора может стать каждый. Совершенно неважно, где пересекутся ваши пути – в родительской семье, на работе, в личных отношениях. Такой человек захочет присвоить ваши ценные ресурсы – время и эмоции. Одна из причин манипуляций – неуверенность в себе. Люди с низкой самооценкой ищут жертву и пытаются подчинить ее себе, чтобы ощутить собственную значимость.
Это должно насторожить
В начале отношений (как романтических, так и дружеских) манипулятор кажется внимательным, заботливым и добрым. Он ведет себя так неспроста: пытается создать у жертвы ощущение зависимости. Вас должны насторожить следующие тревожные звоночки.
- Торопит события. Спустя несколько недель после знакомства такой человек уже предлагает что-то серьезное – совместный отпуск, проживание в одной квартире, а иногда даже свадьбу и рождение детей. Все это происходит так быстро, что вы не успеваете осознать, как теряете свою независимость.
- Катает на эмоциональных качелях. Сегодня он дарит цветы и говорит, что любит, а завтра обвиняет в том, что вы его не цените. Непредсказуемое поведение создает ощущение, что вы должны постоянно доказывать свою ценность в глазах манипулятора.
- Перекладывает вину. Во всем всегда виновата жертва манипулятора. Если он не пришел на встречу или не позвонил – это ее вина. «Напомнила бы мне, и я бы все сделал вовремя», — так он пытается расшатать чужую уверенность в себе.
- Нарушает личные границы. Унижения начинаются с вроде бы безобидных шуток: «Что-то ты поправилась, сладенькая». Но со временем они становятся более жесткими и унизительными: «Ты не сможешь найти никого лучше, чем я. Кто вообще на тебя посмотрит?». Со временем манипулятор начинает контролировать вашу жизнь. Забирает время, не позволяет принимать любые решения, контролирует даже такие вещи, как мобильный телефон и доступ к соцсетям.
Жертва иногда пытается оправдать манипулятора: «Может, он не со зла? Может, у него что-то случилось, вот и срывается на мне?». Важно осознать: манипуляция – это не стечение обстоятельств, а немереное действие. И направлено оно на то, чтобы выбить у вас почву из-под ног.
Пора действовать
Лучшее лекарство от манипулятора – это прекращение отношений с ним. Если по каким-то причинам вы не можете вычеркнуть человека из своей жизни, попробуйте следующее.
- Сохраняйте спокойствие, даже если он вне себя от гнева. Манипуляторы любят провоцировать окружающих на определенные эмоциональные реакции (негативные, конечно). Не вступайте в конфликт – они именно этого и добиваются.
- Переключите внимание. Если вы сохранили хладнокровие во время выяснения отношений, сразу смените тему разговора или уйдите в соседнее помещение. Это вызовет недоумение манипулятора, и он на время успокоится.
- Отзеркальте его действия. Вариант непростой, но действенный: манипулятор не привык к тому, что поведение жертвы резко меняется. Он заставляет отдать телефон, чтобы проверить переписки? Скажите, что сперва вам нужно прочитать его личные сообщения. Во время отзеркаливания сохраняйте спокойствие, негативные эмоции копировать не нужно.
Границы под защитой
В общении с манипулятором важно четко обозначить личные границы. Это поможет дать человеку понять, что на свою территорию вы никого пускать не собираетесь.
Будьте прямолинейны в отношении того, что вам подходит, а что – нет. Например: «Я готова обсуждать этот вопрос с тобой в данный момент», «Мне нужно побыть одной, чтобы восстановить силы», «Я не согласна с тем, как ты ко мне относишься, и буду ожидать уважения». Произносите эти фразы спокойно и с достоинством, не срывайтесь на крик и обвинения.
Манипуляторы мастерски создают иллюзию чувства вины, чтобы вы начали сомневаться в своих действиях и принимать решения в чужих интересах. Главное – не позволить этому чувству укорениться в голове. Если вам предъявляют обвинения или критику, задайте себе всего один вопрос: «Это действительно правда, или мной пытаются манипулировать?»
Часто мы не защищаем личные границы, потому что сомневаемся в собственной ценности. Например, на уровне подсознания человек ощущает, что не заслуживает уважения, его мнение не имеет значения. Это порочный круг, который нужно разорвать.
Работайте над самооценкой. Напоминайте себе о собственных достижениях, достоинствах и уникальности. Признавайте сильные стороны и принимайте слабости. Чем выше ваша самооценка, тем легче будет отстаивать личные границы. Уверенных в себе людей манипулятор, как правило, обходит стороной.
© Женский сайт — Modern Woman