Луковый пирог

Луковый пирог

Луковый пирог как и суп — это традиционное французское блюдо. Лук можно считать героем овощного мира. Без него большинство блюд были бы лишены аромата. Женский сайт Modern Woman  предлагает испечь французский луковый пирог.

Порций – 6-8

Необходимые продукты:

Для теста

Маргарин – 80-100 г

Сметана – 80-100 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Пшеничная мука –250-350 г

Соль — щепотка

Для начинки

Репчатый лук – 400г

Сливочное масло – 50-60г

Куриное яйцо – 1-2 шт.

Сыр (твердых сортов)– 70-100 г

Соль, черный перец – по вкусу

Мускатный орех

Сливки – 150-200 мл

 

Как приготовить луковый пирог:

Приготовить тесто для пирога: в миске смешать большую часть пшеничной муки с кусочками холодного маргарина. Смесь растереть руками до образования маслянистой крошки. Добавить сметану, щепотку соли и куриное яйцо. Замесить мягкое тесто, не липнувшее к рукам. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, пока тесто не достигнет необходимой консистенции. Скатать тесто для пирога в шар и поместить в холодильник на 40-50 минут, накрыв пищевой пленкой.

Приготовить начинку для пирога. Для этого репчатый лук очистить и промыть. Нарезать кольцами или полукольцами. Перенести нарезанный лук на раскаленную сковороду. Жарить на сливочном масле до золотистого цвета. Снять с огня.

Приготовить луковый пирог. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Охлажденное тесто для пирога раскатать и перенести в форму, сформировать бортики. Распределить по всей поверхности золотистый лук. Приготовить заправку: смешать куриные яйца со сливками. Поперчить и посолить по своему вкусу, добавить мускатный орех (молотый). Сыр натереть на крупной терке и 1/3 часть добавить в заправку. Все тщательно перемешать. Залить подготовленной массой луковую начинку для пирога.

Форму поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-2000С  минут 25-30. Затем луковый пирог посыпать остальным натертым сыром и снова убрать в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился,  и на поверхности пирога образовалась аппетитная румяная корочка. Совет: стоит отметить, что каждая духовка работает по-своему. Поэтому за процессом выпекания необходимо следить, чтобы не остаться без пирога.

Луковый пирог сервировать в теплом виде.

Луковый пирог

Приятного аппетита!

 

Тофан Марина

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *