Луковый пирог как и суп — это традиционное французское блюдо. Лук можно считать героем овощного мира. Без него большинство блюд были бы лишены аромата. Женский сайт Modern Woman предлагает испечь французский луковый пирог.
Порций – 6-8
Необходимые продукты:
Для теста
Маргарин – 80-100 г
Сметана – 80-100 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Пшеничная мука –250-350 г
Соль — щепотка
Для начинки
Репчатый лук – 400г
Сливочное масло – 50-60г
Куриное яйцо – 1-2 шт.
Сыр (твердых сортов)– 70-100 г
Соль, черный перец – по вкусу
Мускатный орех
Сливки – 150-200 мл
Как приготовить луковый пирог:
Приготовить тесто для пирога: в миске смешать большую часть пшеничной муки с кусочками холодного маргарина. Смесь растереть руками до образования маслянистой крошки. Добавить сметану, щепотку соли и куриное яйцо. Замесить мягкое тесто, не липнувшее к рукам. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, пока тесто не достигнет необходимой консистенции. Скатать тесто для пирога в шар и поместить в холодильник на 40-50 минут, накрыв пищевой пленкой.
Приготовить начинку для пирога. Для этого репчатый лук очистить и промыть. Нарезать кольцами или полукольцами. Перенести нарезанный лук на раскаленную сковороду. Жарить на сливочном масле до золотистого цвета. Снять с огня.
Приготовить луковый пирог. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Охлажденное тесто для пирога раскатать и перенести в форму, сформировать бортики. Распределить по всей поверхности золотистый лук. Приготовить заправку: смешать куриные яйца со сливками. Поперчить и посолить по своему вкусу, добавить мускатный орех (молотый). Сыр натереть на крупной терке и 1/3 часть добавить в заправку. Все тщательно перемешать. Залить подготовленной массой луковую начинку для пирога.
Форму поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-2000С минут 25-30. Затем луковый пирог посыпать остальным натертым сыром и снова убрать в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился, и на поверхности пирога образовалась аппетитная румяная корочка. Совет: стоит отметить, что каждая духовка работает по-своему. Поэтому за процессом выпекания необходимо следить, чтобы не остаться без пирога.
Луковый пирог сервировать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Тофан Марина
© Женский сайт — Modern Woman