Бытует мнение: куриные яйца нельзя есть слишком часто – иначе повысится уровень холестерина. Все не так однозначно.
Куриные яйца содержат витамины В2, В6, В12, D и микроэлементы – цинк, железо и медь. Кроме того, они богаты белком, поэтому являются питательным перекусом. Самая калорийная часть – желток.
Американские исследователи пришли к выводу: чем ярче желток, тем больше в нем витаминов и кислот омега-3.
Полезнее белок или желток?
Белок состоит из альбумина, который быстро усваивается и позволяет нарастить мышечную массу – вот почему яичная диета пользуется популярностью среди спортсменов.
В составе желтка жиры, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, биотин (необходим для здоровья нервной системы, кожи, волос и ногтей) и холин (нормализует эмоциональный фон, улучшает мозговую активность).
Как получить максимальную пользу от яиц? Приготовьте их так, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким: яичница-глазунья, яйцо пашот, яйцо всмятку.
Не рекомендуется часто есть яйца вкрутую, омлеты и скрэмблы (жареные взбитые яйца): в свернувшемся желтке выделяются вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Вред в таком случае возможен, если человек ежедневно съедает от 2 до 4 яиц.
Не верьте этим мифам
Современные исследования показывают: куриные яйца, приготовленные правильно, полезны для здоровья, и употреблять их можно практически всем.
Пришло время развеять некоторые мифы.
- Есть риск набрать вес? В среднем калорийность одного яйца составляет 155ккал. Да, оно содержит жиры (примерно 10г на каждые 100г продукта). Но чтобы проявился негативный эффект, нужно съедать не меньше 6 яиц в день.
- При диабете употреблять яйца нельзя? Раньше врачи советовали людям с диабетом второго типа исключить яйца из рациона. Они объясняли это так: высокое содержание ненасыщенных жиров может усугубить состояние больного. Но по последним данным употребление этого продукта не связано с ухудшением самочувствия людей с диабетом.
- Яйца провоцируют в организме воспаление? Резкое повышение уровня ненасыщенных жиров в организме действительно провоцирует воспалительные процессы. Это означает, что 5 яиц, съеденных за один прием пищи, могут причинить вред. Не рекомендуется сметать со стола все яйца – ограничьтесь 1-2 порциями.
Возможна тошнота от яиц?
А вот это правда, (но не для всех). Тошноту после яичницы на завтрак обычно ощущают люди с чувствительным кишечником. Для них регулярное употребление яиц может обернуться проблемами со здоровьем.
Еще одна причина исключить яйца из своего меню – заболевания пищеварительной системы и почек. В одном яйце содержится до 10г белка. Чтобы вывести продукты метаболизма, почкам приходится работать с удвоенной силой – это крайне нежелательно для пациентов, которые страдают почечными заболеваниями.
Как выбирать куриные яйца?
В первую очередь проверьте маркировку. Буква «С» означает, что яйцо столовое и хранится не дольше 25 дней. Буквой «Д» обозначают диетический продукт, он хранится всего неделю.
Иногда на упаковке есть информация о том, что яйца содержат йод и селен. Производитель добавлял в корм обогащенную смесь, что позволило повысить содержание полезных элементов в яйцах. Соответственно, их стоимость будет выше.
Врачи рекомендуют употреблять куриные яйца категории С1. Их несут молодые курочки. Такие яйца богаты витаминами и минералами.
Скорлупа свежего яичка должна быть матовой, а не глянцевой. Также можно провести простой тест: потрясите яйцо, приложив к уху. Если оно свежее, то вы не услышите никаких характерных звуков (бульканье).
Вкусный и питательный завтрак
Врачи рекомендуют не пропускать завтрак – от этого приема пищи зависит уровень энергии человека в течение первой половины дня.
- Яйца кокот по-французски. Смажьте кокотницы сливочным маслом, положите в каждую по 2 ч.л. нежирных сливок и 1 ч.л. тертого сыра. Разбейте по 1 яйцу, посолите и поперчите. Поместите кокотницы в глубокий противень и наполните его кипящей водой (она должна доходить до середины формочек). Поставьте противень в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
- Яйцо пашот с тостом и свежей зеленью. Вскипятите 1л воды, добавьте 1ч.л. уксуса. Не повредив желток, разбейте яйцо в отдельную миску. Кипящую воду размешайте ложкой, создав воронку, и вылейте в эту воронку яйцо. Через 3 минуты выньте шумовкой. Положите яйцо пашот на тост, посолите, украсьте свежей зеленью.
© Женский сайт — Modern Woman