Корень имбиря: польза и вред, которого известна издавна, оказывается, может предотвратить заражение коронавирусом. Последние исследования показывают: имбирь все-таки может быть эффективен в борьбе с коронавирусом. Эффект напрямую зависит от того, как употреблять этот продукт.
Когда COVID-19 впервые появился в нашей стране, многие начали лечиться по старинке: использовали чеснок, лук, лимон и имбирь. Врачи переубеждали пациентов: на самом деле продукты и пряности не могут остановить атаку коронавирусной инфекции. Безусловно, это неплохая профилактика простудных заболеваний, но уж точно не способ лечения COVID-19.
Недавно американские исследователи провели эксперимент, который доказал: специи, вызывающие раздражение слизистой оболочки рта, горла и носоглотки, действительно способствуют сопротивлению организма опасной инфекции. Как это работает? Корень имбиря: польза и вред для нашего организма.
Зачем вызывать раздражение носоглотки
В нашей крови находятся вещества, которые защищают организм от вирусов. Предположим, вы выпили имбирный чай или съели блюдо с пряностью и ощутили покалывание, жжение в области горла или носоглотки (имбирь и некоторые другие специи могут вызывать раздражение слизистой). Кровь приливает к слизистой, и в этот момент человек чувствует тепло в области горла, языка, щек. Кровь приносит защитные интерфероны и лейкоциты – именно они помогают организму подавлять воздействие негативных факторов, в том числе вирусных инфекций.
Таким образом, дело не в самом имбире, а в его воздействии на некоторые органы, к которым приливает кровь. Достаточно съесть пряность, чтобы значительно снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.
Корень имбиря – витаминная бомба
Корень имбиря рекомендуется принимать в сезон простудных заболеваний – он повышает защитные силы организма. В составе пряности аскорбиновая кислота, витамины А и Е, магний, цинк, натрий. Также имбирь содержит ретинол, растительные противовоспалительные вещества, эфирные масла и пищевые волокна.
Корень имбиря: польза и вред — благодаря богатому составу специя выводит из организма токсины и другие продукты жизнедеятельности бактерий, способствует восстановлению поврежденных клеток, ускоряет их регенерацию.
Для улучшения самочувствия в период простуды пейте имбирный чай. Так, пряность обладает противовоспалительным, обезболивающим, дезинфицирующим и согревающим действием. Корень имбиря является природным муколитиком (разжижает мокроту), поэтому его употребляют при влажном кашле.
Поскольку специя согревает организм, принимайте напитки с имбирем, если вы переохладились или промокли. Это поможет снизить риск неприятных симптомов – насморка, кашля, боли в горле. Также имбирь эффективен при вирусных и бактериальных инфекциях – трахеите, ларингите, бронхите, рините, синусите. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Куда добавить пряность
Измельченный корень имбиря добавляют в блюда из мяса, птицы, в овощные гарниры, салаты и горячие напитки. Главное – соблюдать пропорции, чтобы не обжечь слизистую.
Чтобы сберечь себя от простудных заболеваний, приготовьте имбирный чай с лимоном и медом. Нарежьте половину лимона тонкими дольками. Небольшой кусочек имбиря (15г) очистите и натрите на мелкой терке. Залейте подготовленные ингредиенты 500мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем добавьте в напиток 1 ст.л. натурального меда.
Также в качестве профилактики вирусных инфекций можете употреблять витаминный смузи с яблоком, морковью и имбирем. Очистите одну крупную морковь и натрите на мелкой терке. Небольшой кусочек имбиря (15г) также очистите и натрите. Яблоки нарежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину. В чашу блендера положите морковь, имбирь и яблоко. Измельчите до однородности. Добавьте 1 ст.л. сока лимона, 1ч.л. меда и 100мл чистой воды и снова включите блендер, чтобы масса хорошо перемешалась.
Можно, но не всем
Не стоит употреблять имбирь в больших количествах – в таком случае пряность оказывает негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, корень имбиря раздражает желудок и может вызывать изжогу.
Корень имбиря: польза и вред для нашего организма. Специя противопоказана людям с гастритом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы. Кроме того, с имбирем нужно быть осторожными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови. Наконец, имбирь содержит соли щавелевой кислоты – они вредны для пациентов с заболеваниями почек.
Важно: имбирь не сможет подавить коронавирусную инфекцию, если вирус уже находится в организме. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу и начать медикаментозное лечение.
© Женский сайт — Modern Woman