Клюква для иммунитета

Клюква для иммунитета

Клюква — самая северная ягода, растущая на болотах, широко известна своими целебными свойствами. Зимой ее употреблять особенно полезно.

Клюкву собирают после первых заморозков – в такой ягоде больше всего витаминов. Весенняя, «подснежная», клюква слаще, но более нежная и хуже поддается транспортировке.

Клюква для иммунитета

Кладезь витаминов

Клюква содержит витамины А и Е, группы В, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, органические кислоты. В клюкве содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

  • Для сосудов. Благодаря содержанию кверцетина клюква укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, обогащает кровь кислородом, снижает образование тромбов, нормализует артериальное давление. Это делает ее незаменимой для профилактики инфарктов и инсультов, гипертонии и варикоза.
  • Для иммунитета. Витамин С в составе клюквы укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, тонус и работоспособность. Клюквенный морс, а также клюква с медом полезны при первых симптомах ОРВИ. К тому же клюква – чемпион среди ягод и фруктов по содержанию фенола. Благодаря этому она обладает бактерицидными свойствами и ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Для здоровья мочеполовой системы. Ягода оказывает мочегонное и бактерицидное действие, зарекомендовала себя при лечении пиелонефрита, цистита и других заболеваний мочевыводящей системы. Однако при наличии заболеваний в острой форме одной лишь клюквы недостаточно. Обязательно лечение под наблюдением врача.
  • При заболеваниях ЖКТ. Клюква усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность, что хорошо влияет на аппетит и пищеварение в целом. Также она снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка.Клюква для иммунитета

Как употреблять?

В свежем виде клюква полезнее всего, но из-за кислого вкуса гораздо популярнее ее употребление в виде морсов, компотов, в салатах, пирогах, в виде желе.

В день рекомендуется съедать 50-100г клюквы. При превышении нормы возможны неприятные последствия в виде аллергии, вздутия, диареи.

Нутрициологи советуют употреблять клюкву в течение дня – не натощак и не перед сном. Морсы и соки не должны быть концентрированными. При высокой кислотности желудочного сока, а также для питания детей их следует разводить водой. Также в такой напиток можно добавлять дополнительные ингредиенты – например, яблоки или лимонный сок. Полезно использовать клюквенные соусы к мясным блюдам: они улучшают усвоение белка.

Из листиков и веточек клюквы готовят чаи и отвары. Масло семян используется для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления, а также в косметологии для ухода за кожей – благодаря антиоксидантам клюква предупреждает возникновение морщин.

Лучше всего сохраняет полезные свойства замороженная ягода. Ее можно легко найти в любом супермаркете. Другой вариант – заморозить самостоятельно в свежем виде. Сушеная ягода содержит в себе лишь часть полезных витаминов, к тому же имеет более высокий гликемический индекс.

Клюква для иммунитета

Может быть вредна!

Несмотря на доказанную пользу этой ягоды, употреблять ее бесконтрольно нельзя. Стоит ввести ограничение при таких заболеваниях ЖКТ, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете клюкву следует употреблять с осторожностью, так как она может вызвать скачок глюкозы в крови. При низкой свертываемости крови, а также при приеме некоторых лекарств, следует получить консультацию лечащего врача, так как клюква понижает свертываемость.

Вследствие высокого содержания кислот потребление ягоды стоит ограничить при наличии предрасположенности к образованию камней в почках. Помимо этого, клюква может негативно воздействовать на зубную эмаль. После ее употребления рекомендуется прополоскать рот водой.

Клюква для иммунитета

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *