Клюква — самая северная ягода, растущая на болотах, широко известна своими целебными свойствами. Зимой ее употреблять особенно полезно.
Клюкву собирают после первых заморозков – в такой ягоде больше всего витаминов. Весенняя, «подснежная», клюква слаще, но более нежная и хуже поддается транспортировке.
Кладезь витаминов
Клюква содержит витамины А и Е, группы В, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, органические кислоты. В клюкве содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.
- Для сосудов. Благодаря содержанию кверцетина клюква укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, обогащает кровь кислородом, снижает образование тромбов, нормализует артериальное давление. Это делает ее незаменимой для профилактики инфарктов и инсультов, гипертонии и варикоза.
- Для иммунитета. Витамин С в составе клюквы укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, тонус и работоспособность. Клюквенный морс, а также клюква с медом полезны при первых симптомах ОРВИ. К тому же клюква – чемпион среди ягод и фруктов по содержанию фенола. Благодаря этому она обладает бактерицидными свойствами и ускоряет заживление ран и ожогов.
- Для здоровья мочеполовой системы. Ягода оказывает мочегонное и бактерицидное действие, зарекомендовала себя при лечении пиелонефрита, цистита и других заболеваний мочевыводящей системы. Однако при наличии заболеваний в острой форме одной лишь клюквы недостаточно. Обязательно лечение под наблюдением врача.
- При заболеваниях ЖКТ. Клюква усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность, что хорошо влияет на аппетит и пищеварение в целом. Также она снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка.
Как употреблять?
В свежем виде клюква полезнее всего, но из-за кислого вкуса гораздо популярнее ее употребление в виде морсов, компотов, в салатах, пирогах, в виде желе.
В день рекомендуется съедать 50-100г клюквы. При превышении нормы возможны неприятные последствия в виде аллергии, вздутия, диареи.
Нутрициологи советуют употреблять клюкву в течение дня – не натощак и не перед сном. Морсы и соки не должны быть концентрированными. При высокой кислотности желудочного сока, а также для питания детей их следует разводить водой. Также в такой напиток можно добавлять дополнительные ингредиенты – например, яблоки или лимонный сок. Полезно использовать клюквенные соусы к мясным блюдам: они улучшают усвоение белка.
Из листиков и веточек клюквы готовят чаи и отвары. Масло семян используется для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления, а также в косметологии для ухода за кожей – благодаря антиоксидантам клюква предупреждает возникновение морщин.
Лучше всего сохраняет полезные свойства замороженная ягода. Ее можно легко найти в любом супермаркете. Другой вариант – заморозить самостоятельно в свежем виде. Сушеная ягода содержит в себе лишь часть полезных витаминов, к тому же имеет более высокий гликемический индекс.
Может быть вредна!
Несмотря на доказанную пользу этой ягоды, употреблять ее бесконтрольно нельзя. Стоит ввести ограничение при таких заболеваниях ЖКТ, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
При сахарном диабете клюкву следует употреблять с осторожностью, так как она может вызвать скачок глюкозы в крови. При низкой свертываемости крови, а также при приеме некоторых лекарств, следует получить консультацию лечащего врача, так как клюква понижает свертываемость.
Вследствие высокого содержания кислот потребление ягоды стоит ограничить при наличии предрасположенности к образованию камней в почках. Помимо этого, клюква может негативно воздействовать на зубную эмаль. После ее употребления рекомендуется прополоскать рот водой.
© Женский сайт — Modern Woman