Нежная картофельная запеканка с сыром, приготовленная в порционных формах, может быть отличным гарниром к мясу или же легким отдельным блюдом.
Порций: 4-6
Необходимые продукты:
Картофель — 550-600 г
Репчатый лук – 1 шт.
Майонез – 70-80 г
Сметана – 70-80 мл
Сыр (твердых сортов) – 170-180 г
Соль, черный перец (молотый) – по вкусу
Сливочное масло для форм
Как приготовить картофельную запеканку:
Репчатый лук и картофель очистить и промыть. На крупной терке натереть подготовленные овощи. В миске смешать репчатый лук и картофель. Отдельно натереть твердый сыр. Отложив третью часть натертого сыра, остальную сырную массу соединить с овощами.
Посолить смесь по своему вкусу, также поперчить, желательно свежемолотым черным перцем или смесью перцев. В этом случае блюдо получится наиболее ароматным. В сырно – овощную массу для картофельной запеканки добавить майонез и сметану. Содержимое хорошо перемешать.
Огнеупорные формы (порционные) смазать сливочным маслом. Заполнить сырно – овощной массой на 1 см не доходя до краев формы. Поместить в разогретую духовку и готовить в течение 30-35 минут при температуре 180-2000С. Затем формы вынуть и посыпать картофельную запеканку отложенным натертым сыром и снова поместить в духовку. Запекать до образования на ее поверхности золотистой сырной корочки ( примерно еще 7-10 минут).
Картофельная запеканка с сыром готова. Сервировать в теплом виде в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Тофан Марина
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman