Как правильно варить бульон

Как правильно варить бульон?

Кружка горячего бульона согреет и придаст сил в холодную погоду. А сколько супов и соусов можно приготовить на его основе. А как правильно варить бульон, чтобы он получился максимально вкусным и полезным?

Приготовить вкусный, наваристый бульон несложно, если знать несколько простых правил.

Выбор мяса

Чаще всего бульон варят из говядины и курицы, реже – из свинины и баранины. Главное правило – мясо обязательно должно быть на косточке. Например, для говяжьего бульона прекрасно подойдет лопатка. А вот борщ или щи получатся вкуснее с грудинкой на кости или с ребрами.

Куриный суп лучше варить не из частей птицы, а из целой тушки. Хотя и из грудки его тоже вполне можно приготовить: бульон получится более диетическим, прозрачным и совсем не жирным, если предварительно срезать кожу.

Как правильно варить бульон ? Желательно, чтобы мясо было с соединительной тканью – она придает бульону плотность и наваристость.

По возможности используйте охлажденное, а не замороженное мясо. Перед варкой его следует промыть проточной водой.

Как правильно варить бульон

В горячую или холодную?

Для вкусного бульона мясо кладут только в холодную воду. Если опустить его сразу в горячую воду, вкусным получится мясо, а вот бульон – нет.

Качество воды также влияет на конечный результат: используйте воду хорошего качества, фильтрованную.

Для мясного бульона на 1кг мяса берется 3л воды (при варке она частично выпаривается). Подливать воду в процессе кипения не стоит: бульон получится мутным и менее вкусным. Время варки говяжьего бульона – 2,5-3 часа.

Для куриного бульона на 1кг курицы оптимально брать 2,5л воды. Тогда вы получите хороший вкус. Варить его следует 50 минут на минимальном огне.

Как правильно варить бульон

Что добавить?

Морковь нужно разрезать вдоль пополам или на четыре части – так она лучше отдаст цвет и аромат. Некоторые повара перед закладкой в бульон слегка обжаривают ее на сухой сковороде, как и другие овощи – например, репчатый лук. Улучшают вкус бульона корень петрушки, пастернака или сельдерея, зеленая часть лука-порея. За полчаса до окончания варки добавьте лавровый лист и черный перец.

Как правильно варить бульон ? Как только вода закипит, снимите крышку и варите бульон в приоткрытой кастрюле, без интенсивного кипения. Не забывайте снимать пену. Солят бульон в конце приготовления.

Когда бульон готов, все овощи следует вынуть. Если нужен прозрачный бульон, его надо процедить.

Ароматные гренки

К бульону подайте гренки с паприкой. Возьмите несколько ломтиков белого хлеба. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, всыпьте немного молотой паприки, тщательно перемешайте и убавьте огонь до минимума, чтобы масло не подгорало. Выложите в сковороду кусочки хлеба. Обжаривайте, помешивая, пока они не зарумянятся и не впитают масло с паприкой.

Вместо паприки можно взять другие пряности – чеснок (нарезать тонкими пластинами), сушеные базилик, тимьян или розмарин, черный молотый перец. По желанию посолите.

© Женский сайт — Modern Woman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *