Большинство из нас умеют варить вкусный суп, но не каждый знает, как готовить овощные супы правильно. Ведь существуют некоторые правила, следуя которым можно приготовить не только вкусное, но и полезное первое блюдо.
Супы занимают не последнее место в обеденном меню. Они способны возбудить аппетит, а также обеспечить нормальное пищеварение и обмен веществ. Преимуществом овощных супов является и то, что в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Без ароматного овощного супа невозможно представить диетический рацион, меню вегетарианца или же трапезу во время поста.
В разных странах во все времена хозяйки готовили всевозможные овощные супы, дополняя или изменяя рецептуру. Благодаря этому в настоящее время можно насчитать более 200 различных видов овощных супов. Их варят не только на воде, но также на овощном, грибном или мясном бульоне. В качестве основных продуктов используются картофель, капуста, морковь и лук. В их состав иногда вводят крупы или бобовые. В зависимости от сезона в овощные супы добавляют томаты, кабачки, спаржу, зеленый горошек, болгарский перец, зелень.
Итак, как готовить овощные супы? Раскрываем секреты правильного супа.
- Чтобы получить наиболее наваристый и вкусный суп, нужно класть как можно больше различных овощей. В зимнее время можно использовать замороженные зелень и овощи, которые и в таком виде сохраняют все свои витамины и полезные вещества.
- Не стоит использовать много специй, чтобы не «перебить» натуральный аромат овощей.
- Вкус супа может быть испорчен некачественными овощами, поэтому перед закладкой их нужно подвергнуть тщательной обработке, удалив гнилые участки и хорошо промыв.
- Чтобы суп был наиболее вкусным и густым, ингредиенты необходимо нарезать мелкими кусочками.
- При закладке овощей желательно придерживаться последовательности, чтобы ни один из его компонентов не переварился и чтобы весь суп не кипел слишком долго.
- Для сохранения витамина С рекомендуется овощи класть в кипящую подсоленную жидкость (воду, бульон) и варить на слабом огне.
- Если в овощной суп добавить сметану, молоко или сливки, он станет намного питательнее и вкуснее.
- При использовании в овощном супе сушеной зелени, ее следует варить не менее часа. Только спустя это время она проявит свой аромат.
- Солить суп нужно в конце варки, когда все ингредиенты способны равномерно впитать в себя соль.
- Не рекомендуется готовить овощные супы впрок, потому что количество витаминов с каждым днем резко снижается.
Вот и все секреты. Осталось готовый овощной суп разлить в супницу и оставить на 10-15 минут под крышкой отстояться. Затем разлить в тарелки. Посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить сметану, гренки и … пожелать «Приятного аппетита!». Суп приобрел вкусовую законченность и целостность.
© Женский сайт — Modern Woman


