Всегда при покупке нас интересует в первую очередь качество продуктов. Привлекательный вид и глянцевый блеск не всегда являются гарантией качества продукции. Недобросовестные производители порой используют опасные ингредиенты (неорганические вещества) и красители, чтобы продлить срок хранения товаров или замаскировать недозрелые овощи и фрукты. Вот, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы проверить качество продуктов.
Картофель
Наибольшую опасность несут корнеплоды с участками зеленого цвета, проростками, дырочками и пятнами. Такие овощи содержат нитраты, алкалоиды или поражены грибковой болезнью.
Чтобы проверить картофель на наличие нитратов, проведите ногтем по клубню. Если корнеплод выделит влагу, покупать его не стоит. Картофель без вредных веществ, влагу выделять не будет.
Яблоки
Чемпионы по содержанию нитратов – яблоки. Чем крупнее плод и ярче цвет кожуры, тем выше шанс, что он содержит вредные вещества.
В домашних условиях можно провести следующий тест. Замочите фрукты в слабом растворе уксусной кислоты (1 ч. л. на 1л воды) на 30 минут. Если яблоки содержат нитраты, раствор приобретет мутный желтоватый оттенок. Значительная часть нитратов выделится из кожуры в воду.
Сомневаетесь в «чистоте» яблока? Удалите у него кожуру перед использованием в пищу. Именно в ней максимальная концентрация вредных веществ.
Огурцы и помидоры
Чрезмерно крупные овощи, которые выглядят идеально, имеют яркий неестественный цвет (при отсутствии какого – либо аромата), скорее всего, выращены с использованием пестицидов.
Качественные томаты и огурцы, плотные и упругие, без повреждений и пятен. Иногда производители покрывают их искусственным воском для более продолжительного хранения. В больших количествах он может быть токсичен.
Качество продуктов можно проверить, поместив овощ в теплую воду на 3-5 минут. Если появится осадок, значит, воск есть.
Мед
Главный признак натуральности меда – его тягучесть при нагреве до 200. Подогрейте мед на водяной бане и помешайте ложкой. Выньте ложку и начните вращать ее по часовой стрелке. Если продукт начнет стекать (станет водянистым), вы приобрели некачественный мед.
Есть и другой тест с использованием уксусной кислоты. Соедините 1 ст.л. меда с 1 стаканом воды и слегка подогрейте. Затем добавьте 2-3 капли уксусной кислоты. Пенящийся продукт указывает на наличие мела. Такой мед есть нельзя!
Обратите внимание на аромат. Он должен ощущаться сразу после открытия банки. Если запах отсутствует, мед ненатуральный.
Рис
Поддельный рис производится в Китае. Он изготавливается из картофельного крахмала, смолы и…пластика. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются – получается зерно, похожее на обычный рис. Такой гарнир вызывает проблемы с ЖКТ, аллергическую реакцию и может провоцировать воспалительные процессы в организме. Самый простой способ проверить рис на наличие пластика – понаблюдать за ним во время варки. Образовался толстый слой накипи? Содержимое кастрюли лучше выбросить.
Другой вариант – соедините 1 стакан сухого риса с 2 стаканами воды. Оставьте на 20-30 минут. Если рис всплывет на поверхность, то крупа содержит пластик.
Сливочное масло
Качественное сливочное масло имеет бледно – желтый оттенок. Белый или ярко – желтый цвет может указывать на содержание растительных жиров и пальмового масла.
Заморозьте масло и попробуйте его нарезать. Если оно нарезается с трудом и крошится, то вы приобрели натуральный продукт. Масло легко поддается резке и имеет ровный срез? Значит, вы приобрели спред – продукт.
Кофе
По статистике, чаще всего подделывают молотый кофе. Если вы заметили в нем разноцветные вкрапления, то в смеси есть посторонние компоненты.
Дома размешайте 1 ч.л. молотого кофе в стакане холодной воды. Если часть кофе полностью растворилась, а жидкость приобрела насыщенный цвет, перед вами подделка.
А как же зерновой кофе? Не покупайте его, если зерна пахнут гарью, имеют ярко выраженные кислые нотки.
Также стоит обратить внимание на размер зерен. Они должны быть примерно одинаковыми. Когда в вашей пачке микс всех форм и размеров, то вы купили низкокачественный продукт.
Наше хорошее самочувствие во многом зависит от того, что мы едим, поэтому качество продуктов – важный элемент в выборе продуктов питания.
© Женский сайт — Modern Woman