Несмотря на то, что в многочисленных булочных можно купить хлеб на любой вкус, все же свежий домашний хлеб не сравнится ни с чем. Рецепт домашнего хлеба в духовке очень прост. Процесс его приготовления не трудоемкий, а результат превосходит все ожидания. Попробовав однажды, домочадцы будут всегда просить ароматный домашний хлеб. А Женский сайт Modern Woman подскажет, как испечь хлеб в домашних условиях.
Необходимые продукты:
Дрожжи (гранулированные) – 8-10 г
Пшеничная мука – 800-900г
Вода – 250 — 280 мл
Растительное масло – 2-3 ст. лож.
Соль – большая щепотка
Сахар – 1 ч. лож.
Как испечь домашний хлеб:
Прежде чем замесить тесто для домашнего хлеба, нужно приготовить опару. Для этого дрожжи развести в теплой воде (100 мл), добавить сахар и немного пшеничной муки. Массу (с консистенцией похожей на сметану) хорошо перемешать. Посуду накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на несколько минут, пока на поверхности опары не появится пенная «шапка».
В отдельной посуде смешать остаток воды ( теплой), растительное масло и соль. Влить подошедшую опару. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом и частями ввести в основную массу. В зависимости от качества муки, ее количество может варьировать.
Замесить мягкое тесто для домашнего хлеба, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать еще немного муки. Важно, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем и убрать в теплое место, желательно без сквозняков. Оставить для «подъема» на час- полтора (в зависимости от температуры в помещении). Тесто для домашнего хлеба должно увеличиться в объеме в два – три раза.
Готовое тесто скатать в шар и переложить в промасленную форму. Оставить для отдыха на несколько минут (10-15), накрыв полотенцем. При желании поверхность можно смазать яйцом. Выпекать домашний хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0С до готовности (примерно 40-60 минут).
Простой домашний хлеб готов. Кухня наполнилась прекрасным ароматом и каждому так и хочется отломить кусочек от еще горячей буханки воздушного и вкусного хлеба.
Приятного аппетита!
Тофан Марина
Фото: www.modern-woman.ru
© Женский сайт — Modern Woman