Для людей с заболеваниями органов ЖКТ была разработана специальная диета – стол №1, но сегодня этот подход к питанию считается устаревшим. Что нового внесли диетологи в питание, полезное для здоровья желудка?
Жирные, острые и жареные блюда желудок способен переварить, но последствия могут быть не самыми приятными, вплоть до изжоги, расстройства пищеварения и болей в эпигастрии. Чтобы избежать дискомфорта и сохранить органы ЖКТ здоровыми, стоит соблюдать правила дробного питания, снизить потребление алкоголя и кофеина и включить в рацион продукты, которые защитят слизистую ЖКТ.
Желудок любит легкую быстроусвояемую пищу, желательно в вареном, паровом или тушеном виде.
Мед
В народной медицине мед и другие продукты пчеловодства используют для лечения заболеваний желудка. Доказано, что мед уменьшает боли при язве и других болезнях ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока и облегчает состояние при гастрите. Также этот продукт содержит лактобактерии и бифидобактерии, ферменты и антиоксиданты.
Мед помогает избавиться от изжоги при сниженной кислотности желудка, если принимать его малыми дозами – не более 1ч.л. три раза в день. Однако в случае повышенной кислотности он, напротив, может усилить проявления изжоги за счет стимуляции выработки соляной кислоты.
Льняная каша
Желеобразная консистенция такой каши создает на стенках желудка защитный барьер, который снижает риск воспаления и мешает кислой среде раздражать пораженные участки при их наличии.
Сварите или замочите семена льна в горячей воде, чтобы получить отвар, богатый не только полезными микроэлементами, но и веществом, которое помогает при лечении язвенной болезни и гастритов. Оно препятствует избыточному выделению желудочного сока, снимает воспаление, устраняет боль.
Известно антимикробное действие льна и его способность бороться с вирусами. У льняной каши практически нет противопоказаний, однако при болезнях печени и почек перед приемом рекомендуется проконсультироваться у врача.
Кисель
За счет однородной структуры кисели легко усваиваются, обволакивают слизистую, ощелачивают кислую среду желудка, снимают боль. Благодаря крахмалу, кисель замедляет всасывание жиров и снижает уровень холестерина.
Наилучший вариант для здоровья желудка – злаковый кисель. Он богат витаминами группы В, калием и метионином – аминокислотой, необходимой для синтеза сложных липидов. Гороховый кисель содержит большое количество лизина и витамина А. ягодные кисели являются источником витамина С, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, снижает воспаление и улучшает пищеварение.
Геркулес
Как и кисель, геркулесовый отвар, овсяная каша обладает желеобразной структурой, поэтому бережно воздействует на слизистую желудка, не травмируя ее. Овсянка способна нейтрализовать слишком агрессивное влияние соляной кислоты, а входящие в ее состав вещества обладают антимикробным действием.
Кроме того, овсянка – источник легкоусвояемой клетчатки, которая мягко очищает ЖКТ от шлаков, избавляет от спазмов и болей.
При выборе крупы обращайте внимание на время приготовления. Хлопья «без варки» и «каши – минутки» большой пользы не принесут. Настоящая геркулесовая каша требует варки не менее 15-20 минут.
Брокколи
В 2009 году американские ученые провели исследование, которое доказало пользу брокколи для здоровья желудка. Участников разделили на две группы, одна из которых ежедневно съедала 250г брокколи вдобавок к обычному меню. В ходе исследования ученые заметили, что у участников этой группы значительно снизились воспалительные процессы в желудке.
Ученые предположили, что дело в особом веществе сульфорафан, которое в большом количестве содержится в спаржевой капусте. Оно обладает выраженным антимикробным действием на организм и снижает численность бактерий хеликобактер пилори в желудке.
Именно их избыточный рост принято считать причиной развития гастрита и язвенной болезни. Также доказано, что регулярное употребление этого овоща является профилактикой рака желудка.
© Женский сайт — Modern Woman