Несколько столетий назад экзотические приправы ценились на вес золота и могли использоваться даже для уплаты налогов или в качестве дани. Ради них снаряжались экспедиции и открывались новые торговые пути. Пряности были символом богатства и роскоши.
Область их применения не ограничивалась кулинарией. Пряности широко использовали как консерванты и красители, а также изготавливали на их основе косметические средства для красоты кожи, волос и ногтей. Применялись они и в медицине.
О пользе специй и пряностей мы задумываемся редко. А зря. Ведь каждая приправа имеет свои уникальные целебные свойства.
Острый перец
Острые специи известны как антибиотики натурального происхождения. К ним относятся не только чеснок, но и все виды острого перца – например, черный и чили. За счет содержания таких веществ, как капсаицин и пиперин, они эффективно борются с вирусами.
Острые пряности контролируют уровень глюкозы в крови, уменьшают воспалительные процессы, улучшают пищеварение и являются мощными антиоксидантами. Кстати, перец рекомендуют употреблять, если вы курите. В нем содержатся полезные вещества, которые нейтрализуют вред от никотина.
Кроме того, перец улучшает свертываемость крови, а за счет улучшения кровообращения он полезен при лечении заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит). Также перец используется как основной действующий компонент наружных антицеллюлитных средств (масок и кремов).
Лавровый лист
Эта ароматная приправа содержит большое количество эфирных масел, благодаря чему положительно влияет на здоровье верхних дыхательных путей, при простуде облегчая кашель и очищая слизистые.
Также лавровый лист является природным антисептиком, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, снижает риск диабета и сердечно – сосудистых заболеваний.
Эфирные масла в составе лаврового листа оказывают мягкое успокаивающее действие, снижают стресс, расслабляют и улучшают сон.
Куркума
Эта ярко – золотистая специя зарекомендовала себя как эффективное профилактическое средство против некоторых видов онкологии. Она защищает печень от цирроза, восстанавливает функцию желчевыводящих путей.
Также куркума снимает воспалительные процессы и потому полезна при ОРВИ. Кто не знает о таком народном средстве, как «золотое молоко»? Согрейте стакан молока с щепоткой куркумы и выпейте теплым на ночь. И вкусно, и поможет быстро справиться с первыми симптомами простуды.
Ведущее вещество – куркумин – отличный антиоксидант и противовоспалительное средство. Однако само по себе оно усваивается организмом не полностью. Употребляйте эту приправу в сочетании с черным перцем – содержащийся в нем пиперин улучшает усвоение куркумина.
Корица
Эта ароматная и сладкая приправа – то, что доктор прописал при склонности к сахарному диабету. Снижает воспаление и облегчает болевой синдром при ревматоидном артрите, оказывает антисептическое действие, нормализует давление, тем самым положительно влияя на здоровье сердечно – сосудистой системы и уменьшая риск инсультов и атеросклероза.
Кроме того, корица снижает зависимость от сладкого. Добавляйте в напитки и выпечку щепотку этой ароматной специи – и смело кладите меньше сахара. А еще она подавляет аппетит, что немаловажно для тех, кто решил привести вес в норму.
Аромат корицы официально признан как противотревожное и антидепрессивное средство.
Имбирь
Наряду с чесноком это любимое народное средство от простудных заболеваний. Укрепляя иммунитет и оказывая противовоспалительное и противовирусное действие, он защищает организм в сезон ОРВИ.
Имбирь – это еще и прекрасное средство для тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что имбирь ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Также он разжижает кровь и улучшает кровообращение, тем самым снижая риск образования тромбов.
Есть и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, тем не менее, пряности разрешены не всем. В первую очередь противопоказанием являются любые заболевания пищеварительной системы, как хронические, так и в стадии обострения (гастрит, панкреатит, язва желудка). Также следует быть предельно осторожными при наличии аллергии и астмы. В этом случае перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Но и здоровым людям следует употреблять пряности умеренно. Чрезмерно острая пища может вызвать ожог слизистой, гвоздика провоцирует сонливость, а ряд приправ противопоказаны при беременности – например, шафран и розмарин.
Стоит отметить, что пряности и сушеные приправы теряют полезные свойства через 6 месяцев хранения.
© Женский сайт — Modern Woman